お台場たこ焼きミュージアムなんてものがあったので、覗いてみた。
お台場たこ焼きミュージアム (1)


謎のキャラクター。
お台場たこ焼きミュージアム (2)


B級グルメの定番、大阪のソウルフード・たこ焼き。
そんな本場大阪から選抜されたらしい、たこ焼き店の名店5店が集まってるらしい・・・
お台場たこ焼きミュージアム (3)

たこ焼きといったら、何となく銀だこ銀だこなんだけどな。


・・・で、名店らしい5店から選んだのはここ。
天王寺アベノタコヤキやまちゃん。
お台場たこ焼きミュージアム (5)

「毎朝4時から作られるスープは鶏ガラベース。そこに、玉ネギ、キャベツ、ニンジンなどの野菜と、パイナップル、リンゴなどの果物が10種類以上も加えられ、約4時間かけ煮込んでいく。それに鰹と昆布の和ダシを合わせ、真似の出来ない極上の生地が出来上がるのだ。特注の厚い鉄板でじっくり焼き上げると、スープに隠された素材が香りと旨味が一気に放ち出す。まずは何もかけずに食すべし。」

と、

「まずは何もかけずに食すべし」

と謳ってるのに・・・
お台場たこ焼きミュージアム (4)

なんでやねん。
最初からめっちゃかかってるやん(・∀・)

エセ


まぁ、そんな細かい事は置いといて、葱がアホみたいに盛られたたこ焼きはなかなか美味い。
運転しない事をいいことに、ビールも頼んでみたら更に美味い。

葱をこんなに盛って食べるのが大阪では普通なの?
さすがやな〜|д゚)

おわり。

やまちゃん お台場店

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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