64cf70c9.jpg前はよく、友達を集めて鍋をやってました。3部屋もあれば、けっこうな人数が入れます(^^)v ただ、人数を集めすぎると煩過ぎて階下から苦情がきたりもするんだけどね(・・;)

・・・それで、セイの家には8人用位もの大きな土鍋があります。
『大は小を兼ねる』
と昔の人が言ってたのかどうかは定かではないけど、『デカいに超したことはない』と大きめの土鍋を買ってつかってたんだけど、普段普通に使おうとするとデカすぎる(・д・)
一人で鍋はしないけど、弟と鍋をしたりするときにスープを二人分入れるとかなりの浅瀬(・・;) 4人分くらいでやっと野菜が浸る程度。二人で鍋る時でも、4人分位作らないと鍋ができなくなってます。
しかも、鍋は楽。料理をしなくていい。切って入れるだけだしね(^^)v 切るのも面倒で、豆腐一丁をそのまま入れてみたり(笑)←写真参照。
『男の料理だ〜』と言ってみても、切ってさえいないので料理にもなってないんだけど・・・
【キムチ鍋】【よせ鍋】【ちゃんこ鍋】【すき焼き】辺りは作ろうと思えばつくれるけど、もっと変わった鍋を食べたいな〜。誰か秘蔵のレシピはないのー?