近所のスーパーなマーケットで購入してきた、豆苗。98円。


豆苗 (2)



スーパーじゃないマーケットって何なんだよって気もするけど、恐らくコンビニなんかで煙草を買うセルフじゃない方式がスーパーじゃないマーケット方式。たぶん。





スープにしても炒めても美味しい豆苗。


青菜、青梗菜、空芯菜辺りが好きなので、豆苗も。





・・・で、買ってきた豆苗は茎を少し残してカットしたら大蒜で炒めてあげるとなかなか。


豆苗のレシピは○ックパット辺りで覗いてください。








そして今回は、豆苗を再収穫してみようかとその辺に転がってた○ィズニー土産の缶を使ってみた。


豆苗 (3)



再収穫といっても、何も難しい事をせずに根を水道の水で浸すだけ(・∀・)


室内でも育てられるのでキッチンの脇にでも置いておけばいいけど、邪魔なのでベランダへ。


豆苗 (4)



『左側の芽は何なんだよ』





って話だけど、それは置いといてとうみょう。





1日1回程、新しい水を与えてあげればいいだけ。


恐らく2日目。にょろにょろと新しい芽が。


豆苗 (5)



そして4日目。生え揃ってきた。


豆苗 (6)



5日目。夜に見るより、朝に見た方が緑々しい。


豆苗 (7)



わさぁっと育った。


豆苗 (8)



恐らく、6日目。どこまで育てていいか判らないので、そろそろ収穫しても良さそう。


豆苗 (9)



7日目。室内に持ち込んでみた。


豆苗 (11)



豆苗 (12)



かってきた時より若干細い様な気もするけど、気にせず収穫。





『・・・再々収穫って出来るのか?』


と思いつつ、また根を浸してみた。


豆苗 (13)



収穫した、豆苗。


豆苗 (14)



大蒜無しで、今回はベーコン。


シャキシャキとした食感がなかなか。


豆苗 (15)



大した手間がかからないので、豆苗を見かけたら是非。








日本スプラウト協会