周防大島のみかん鍋がやってきた(・∀・)
みかん鍋 (7)


周防大島.comで取り寄せられる、みかん鍋。
去年、頼もうとしたら在庫切れの表示。

『あぁ、きっと人気で売り切れなのかー』

とか思ったのに、ふとみかん鍋を思い出してアクセスしてみると在庫切れ。

『WEBを更新してないだけなんじゃ・・・』

と、電話をしてみたら普通に取り寄せられた(´д`)アァ
みかん鍋 (5)

めちゃくちゃ簡素な説明書。
良く言えばシンプル。
みかん鍋 (4)

スープと具材。4人前で3500円。
焼印入りのみかんの価値がどれほどかわからないけど、ちょと割高かな。
みかん鍋 (3)

焼印が押された、冷凍みかん。
このまま鍋に投入してもいいみたいだけど、オーブンで焼いてから入れた方が香りがいいって事でオーブンで冷凍ミカンを焼いてみたり。
みかん鍋 (6)

・・・で、スープやら具材(ネギやらしいたけは足してみた)にみかんを投入。
みかん鍋 (8)

柑橘系の爽やかな香りが漂う。
みかん鍋 (10)

沸騰してくると、みかんがポコポコと動いて妙。
みかん鍋 (11)

一緒についてきた、みかん色のもちもとろっとろ(・ε・)
みかん鍋 (12)

こんな感じ。
ミカンがメインなのかと思ってたんだけど、みかん鍋のみかんは魚介系の具を引き立て役らしい。
寿司でいう、ガリみたいなものとか書いてあったしね。
みかん鍋 (13)

きわもの系の鍋になるのかと思いきや、さっぱりとしてて想像以上に美味しかったな。
皮は少し苦みがあるけど、温まったみかんは美味。


・・・で、みかん鍋の締めには白身をメレンゲにしたものを落としてみかん雑炊。
みかん鍋 (9)

本当はこの後に黄身でとじるんだけど、写真はないのできになった方は試してみてください。


1年に1回位は、みかんが美味しい季節に食べたい鍋だな(・ε・)フム