春木屋角ふじ大勝軒等、寄りたいお店をスルーして西荻窪の豚や。

麺許皆伝ふくすけ肉汁やZEROカレ吉麺’ズ冨士山ずりあげうどん鳥茶屋巨牛荘等、太麺好きには下手なラーメンよりうどんの方が美味しかったりもする。

豚やは元MT-01乗りなM氏も薦めており、やさぐれ氏も『美味いうどん屋がある』って言ってたお店。

青梅街道を吉祥寺に向かって走ってたら、たまたま見かけたのでバイクを停めて店内へ。


豚肉汁うどんの白をチョイス。
塩味だけど、三枚肉の脂でしっかりとした味。
豚屋 (2)

うどんはコシが極太でコシあり、美味い。
豚屋

大盛りにしようかと迷ったけど、普通盛りで充分に足りる程のボリューム。


・・・で、こっちがお店で一番人気の豚肉汁うどんの黒。
豚屋 (4)

こっちは醤油味。うどんは国産の粉を使った黒っぽい麺。
豚屋 (3)

茹で加減の違いなのか元々そうなのかは判らないけど、パスタでいうアルデンテ状態な黒の方がコシがある。
消化できるのかこれは?っていう程のコシ(・∀・)

最初は茹で方が足りないんじゃないかと思ったけど、食べてるうちにそれが美味しく感じてくる不思議。
豚肉のうまみとシャキシャキの葱で、久々に美味しいうどんを食べたきがしました。


・・・でも。数か月に1度位でいいかな。

豚や ( 西荻窪 / うどん )
★★★★4.0
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